您所在的位置:沈阳好房子网 > 资讯中心 > 人物专访 > 正文

中央欲“冷淡”房地产 政府不会抛弃开发商

2014-12-23 11:36来源:中华工商时报
分享 手机阅读

  今年的中央经济工作会议,再度对房地产只字未提,而2011年、2012年中央经济工作会议曾连续强调“坚持房地产调控不动摇”。中央政府此举让不少房地产开发商感到心里没底,并担忧房地产业被政府“抛弃”。

  客观地说,近20年来,中国经济高速增长,离不开房地产大力推动和支撑;没有房地产快速发展,就不可能创造中国经济奇迹。但也要看到,正是因为房地产过度膨胀,才加大了地方政府对土地财政依赖,导致了地方政府债务高杠杆化和楼市“泡沫化”。出现如此结局,不仅推高了房价“飞速”上涨,加剧了城市居民生活压力,同时也在一度程度上加剧了水泥、钢铁等上下游产业产能过剩,使中国经济患上了严重“虚胖症”,也使我国产业经济结构出现了严重“畸形化”。

  面对这种局势,中央政府有意“冷淡”房地产,开发商要正确领会。首先,本届政府经济主导思路是在结构性改革中实现去杠杆化和以短痛换取经济长期可持续发展的潜力。由此,调整房地产市场势在必行。且恰恰因为今年前三季度宏观经济数据下滑明显,中央层面感到有压力,才在房地产市场调整没有到位的前提下,无奈出台了“9·30”房贷新政。其次,新一届政府希望通过经济结构调整和转型方式来降低对房地产依赖,比如通过定向降准引导信贷资金流向实体经济而非房地产,逐渐打开金融、医疗、电信、铁路等垄断行业“弹簧门”,引入民间资本。这样做既有利于形成多元化产业发展新局面,培植税源,使地方政府有能力逐渐摆脱对土地财政依赖。再次,中央政府对楼市“冷处理”能促使宏观经济逐步摆脱对房地产依赖,但在当前市场环境下,房地产市场对整体经济贡献占比仍然较大。因此,房地产市场应适时“软着陆”,为经济转型提供时间。

  从中央政府上述三个政策意图可看出,中央无意将房地产一棍子打死,目前中国经济还离不开房地产,房地产开发商大可不必因此灰心丧气和过分担忧。而是应庆幸,恰恰因为新一届政府理性的房地产发展战略,方可实现中国经济结构有效调整,加速中国经济步入良性运行轨道,最终可防止房地产“泡沫”破裂,为房地产业长久可持续发展赢得光明未来。同时,开发商也不应限于一时一事之得失,随着中国城镇化建设高潮到来,涌入城市居民仍呈增长趋势,房地产业仍有广阔发展空间。

  但需提醒开发商的是,在当前经济发展新常态情况之下,应保持平稳发展心态,克服过去“暴发式”“暴利式”开发追逐目标。要明白房地产市场过去两位数以上增长趋势将无法持续,正在滑向个位数。一要保持正常发展心态,充分预估中央出台政策对楼市刺激的长期性、复杂性和艰难性,因为中央政府尽管出台了“房贷新政”和实行降息,但楼市升温并不明显,仍然供大于求,商品房库存量较大,且短期内房价不会迅速上涨或下降。而从目前看,中央层面不会放任房地产一调到底、急速萎缩;也不会允许释放大利好、过度刺激,未来对房地产市场只能是适度刺激,给整体经济结构调整以缓冲,未来房地产市场走势也会相对平稳。二要主动适应楼市调控政策,中央已基本将楼市调控的权力下放给地方,不同区域的政策将出现较大差异,作为开发商应适时调整企业战略,改革内部管理机制,激活公司决策权和管理权,以提高应对市场变化的能力。

报名好房团团购购房享超低价格,更送大礼!

团购报名

姓名
电话
* (必填)
区域
和平区沈河区大东区皇姑区铁西区苏家屯区东陵区沈北新区于洪区辽中县康平县法库县新民市
特色
公园地产地铁沿线景观地产教育地产品牌地产宜居生态地产投资地产江景地产小户型花园洋房其他
楼盘
 

已有 15 名网友报名

  • 2017-05-26 138****1245成功报名
  • 2017-04-05 189****6633成功报名
  • 2017-02-05 151****5257成功报名
  • 2016-10-15 138****6151成功报名
  • 2016-10-15 187****7385成功报名
  • 2016-10-05 155****1218成功报名
  • 2016-10-03 139****3178成功报名
  • 2016-08-17 130****8977成功报名
  • 2016-07-16 131****2307成功报名
  • 2016-07-12 136****2185成功报名
  • 2016-07-09 138****6548成功报名
  • 2016-07-05 188****8367成功报名
  • 2016-07-05 188****0635成功报名
  • 2016-06-18 150****5567成功报名
  • 2016-06-18 150****5567成功报名
关于的相关新闻
聚合阅读换一换换一换
热门推荐
资讯排行
图片新闻更多>>
专题精选更多>>
热门团购更多>>
人气楼盘更多