您所在的位置:沈阳好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

专家预测:沈阳房价今年或稳中略降

2015-01-22 11:03来源:时代商报
分享 手机阅读

  根据预测,辽宁今年的GDP增长速度将维持在7%左右;去年前三季度,辽宁居民可支配收入增长跑赢了GDP;沈阳的房产市场回归理性,未来房价还有下降空间;未来,传统产业的发展受限,发展新兴产业将是提高经济增速的主要方向……

  昨日,辽宁社会科学院发布《辽宁蓝皮书:2015年辽宁经济社会形势分析与预测》,对于国内外经济发展形势进行分析,并对辽宁经济的发展作以预测。专家表示,去年前三季度,辽宁多项经济指标下滑明显,既与投资环境有关,也与产业结构有关。不过,去年辽宁的民生工程有较好改善。接下来要想促进辽宁的经济发展,应该多在增强创新能力,加快经济结构、产业结构调整上下功夫,并通过扩大就业,鼓励创业,提高人民的收入水平。

  ·关键词:消费

  数据:居民消费价格指数稳定在较低水平

  去年前三季度,辽宁消费品市场平稳运行,社会消费品零售总额增速持续平稳。进入第三季度后,受限额以上企业经营业绩下滑的影响,辽宁社会消费品零售总额增速有所放缓。1至9月,社会消费品零售总额8609.5亿元,同比增长12.3%,增幅同比回落0.9个百分点,较上年仅回落0.1个百分点。在东部沿海11个省份中,辽宁省社会消费品零售总额增速居第5位。

  此外,居民消费价格指数稳定在较低水平,去年前三季度,辽宁居民消费价格比上年同期上涨1.8%,低于全国平均水平0.3个百分点。

  分析:网上交易持续分流实体商业交易

  辽宁的消费市场板块主要有三个主体功能区,沈阳经济区、沿海经济带和辽西北,这三大区域支撑了整个辽宁消费市场份额的增长。截至去年6月,三大消费市场板块均表现出增长态势,其中沈阳经济区实现了社会消费品零售总额2907.9亿元,同比增长12.4%。

  另外蓝皮书分析指出,辽宁网上交易持续分流着实体商业交易,大型实体零售企业经营比较困难。去年前三季度,辽宁限额以上企业通过互联网实现商品销售额47.9亿元,同比增长115.9%,而限额以上零售企业零售额增速仅为9.8%,降到了3年以来的历史最低值。

  分析显示,网购零售额增速远高于大型实体企业零售额增速,以互联网购物为代表的新型业态,对传统实体商业交易模式产生了较大的冲击。

  趋势:网购、理财等成新型消费方式

  去年,辽宁的消费环境得到了很大改善。辽宁还建立了社会信用奖惩联动机制,极大地维护了消费者合法权益。同时,辽宁的消费形态日益丰富。网上购物、理财等成为新型的时尚消费方式。辽宁互联网金融理财用户截至2013年底已经达到了153万人,理财金额达到了101.4亿元。2013年辽宁网络团购金额达到了6.7亿元。此外,辽宁的会展经济、夜经济持续升温。2013年,辽宁会展活动交易金额达到了3240.3亿元,夜经济消费金额同比增长21.2个百分点,其中夜经济餐饮消费已占总体消费金额的60%以上。

  ·关键词:GDP

  数据:去年前三季度地区生产总值20361.7亿元

  蓝皮书指出,去年前三季度,辽宁经济社会总体上发展平稳,存在固定资产投资有效拉动作用减弱,部分工业企业竞争力不强,服务业发展速度放缓等,外贸出口形势也不容乐观。城镇居民人均可支配收入低于全国平均水平,受经济结构性矛盾、周期性波动等宏观因素影响,地区生产总值等主要经济指标增速持续放缓,已经接近合理增长区间下限。

  去年前三季度,辽宁实现地区生产总值20361.7亿元,同比增长6.2%,低于全国平均增长水平1.2个百分点;固定资产投资达到21163.3亿元,同比增长0.7%,低于全国平均增长水平15.4个百分点;社会消费品零售总额实现8609.5亿元,同比增长12.3%,高于全国平均增长水平0.3个百分点;出口总额达到445亿美元,同比下降4.8%,低于全国平均增长水平9.9个百分点。公共财政收入2512.4亿元,同比下降3.2%,低于全国平均增长水平4.9个百分点。

  分析:大部分经济指标增幅小,降速大

  去年,辽宁省的大部分指标增幅较小,降速较大。去年前三季度,辽宁地区生产总值同比增长6.2%,在31个省份中排名倒数第三,且增速为东北老工业基地振兴以来的最低,仅高于黑龙江和山西省。

  辽宁固定资产投资同比增长0.7%,虽然是增长,但这是近年来增幅最低的一年。不过也有同比增长比较好的指标,比如社会消费品零售总额增长了12.3%,进口总额增长了16.5%,城镇居民人均可支配收入增长了9.5%等。

  其次,与全国相比,辽宁的大部分经济指标低速增长,部分指标低于全国平均增长水平。

  预测:辽宁今年GDP增速7%左右

  蓝皮书分析表示,辽宁的优势产业、新兴产业、现代服务业等多元化支撑格局尚未形成,自主创新能力还不强,财税增收压力较大,房地产市场形势也比较复杂。

  鉴于稳增长的需要,固定资产投资需求将略有回升。居民消费将持续保持平稳增长,社会消费品零售额预计增长13%。同时,随着全国进出口形势逐渐好转,辽宁出口以制造业为主的增长速度会略有回升。从收入看,地方财政收入增收压力将继续,居民收入增长速度有望继续高于全省GDP的增长速度。预计今年辽宁的经济运行将保持平稳态势,全年GDP增速将维持在7%左右。

  ·关键词:房价

  预测:沈阳房价或稳中略降

  昨日,辽宁社科院除了发布2015年辽宁经济社会形势分析与预测蓝皮书外,还就当下的热点话题进行了分析和探讨。辽宁社科院副院长梁启东表示,沈阳的房价趋于合理,今年将比较稳定或稳中略降。“沈阳去年全年房价累计下降了484元/平方米,今年还会比较稳定,或稳中略降。”梁启东表示,沈阳房地产有自己的特点,房价也趋于合理,不管是涨或是降,幅度都不会太大。现在房地产的暴利时代已经过去,房地产也从黄金时代转为进入了白银时代,除非国家有重大的政策调整,否则辽宁乃至沈阳的房价仍会保持稳中微降。

  ·关键词:收入

  数据:居民人均可支配收入17288元

  去年前三季度,辽宁居民人均可支配收入17288元,比上年同期增长10.5%,扣除价格因素,实际增长8.5%,高于全国平均水平0.3个百分点,居民可支配收入增长速度超过GDP增速,以2.3个百分点的优势跑赢。

  但城乡间、行业间以及不同区域之间的居民收入差距仍有扩大趋势。

  2014年前三季度辽宁经济社会主要指标与全国比较

  OLE对象,请使用“转换为图片功能”。

  分析:城乡居民收入来源多样化

  据蓝皮书分析,辽宁的城乡居民收入来源开始多样化。在城镇居民可支配收入构成中,工薪收入、转移性收入比重较大。

  从总量趋势看,工资性收入是城镇居民家庭收入的主要来源,其比重呈缓慢下降趋势,从1985年的86.1%下降到2012年的57%,年均降幅1%左右。

  2012年城镇居民人均经营净收入2710.3元,所占收入的比重为10.46%,呈现出逐年递增的趋势,这反映出辽宁个体、民营经济蓬勃发展的态势。

  2013年城镇居民财产性收入为493.01元,所占收入的比重为1.9%,较2000年增加了443.02元,增幅明显。

  城镇居民家庭转移性收入的总量和比重都呈现出逐渐扩大的趋势。2013年转移性收入为7866.35元,从1990年的15.93%扩大到2012年的30.35%,是城镇居民收入结构中仅次于工薪族收入的增量,主要来源于政府对国民收入进行的二次分配,即对城乡居民给予的各种形式的补贴。

  总体来说,城镇居民家庭收入结构中经济净收入、财产性收入增幅明显,呈现出多元化合理化趋势。

  趋势:支出由基本生活向享受型转变

  恩格尔系数是衡量一个国家和地区人民生活水平的统计学指数,可以根据恩格尔系数值来判断辽宁人民的生活水平。恩格尔系数在59%以上为贫困,50%-59%为温饱,40%-50%为小康,30%-40%为富裕,低于30%为最富裕。

  从辽宁城乡居民的恩格尔系数看,2012年城镇居民家庭恩格尔系数为35%,农村居民家庭恩格尔系数为38.4%。与历年数据相比,呈现出明显下降趋势。

  自1995年以来,食品消费支出在城乡居民支出的比重下降非常明显。也就是说,城乡居民消费由最初的基本生活(吃、穿、住)为主向吃、住、教育和通信方面发展,追求更高阶段的享受型和发展型消费。

  ·专家解读

  未来发展经济需做加减法

  根据蓝皮书的分析,辽宁有多项经济指标下滑,但仔细分析,下滑的行业基本上都是传统产业,比如钢铁、水泥等。

  “经过调研发现了两个经济现象,一是东南沿海的经济没有出现下滑,二是辽宁百姓的生活和消费没有受影响,反而在增加。”梁启东告诉记者,东南沿海那里都是在发展新兴产业,没有传统产业,基本不受传统产业低迷的影响。同时,现在百姓通过多种渠道就业,比如电商兴起,物流业火爆。根据测算,物流业在辽宁解决了200万人的就业。

 

  梁启东表示,未来的经济发展,需要做加减法。比如战略性的新兴产业,可以做加法,多发展,而传统产业,则要做减法,少发展。类似电商这样的行业,还要做乘法或乘方,加快其发展。 本报记者 李越

报名好房团团购购房享超低价格,更送大礼!

团购报名

姓名
电话
* (必填)
区域
和平区沈河区大东区皇姑区铁西区苏家屯区东陵区沈北新区于洪区辽中县康平县法库县新民市
特色
公园地产地铁沿线景观地产教育地产品牌地产宜居生态地产投资地产江景地产小户型花园洋房其他
楼盘
 

已有 15 名网友报名

  • 2017-05-26 138****1245成功报名
  • 2017-04-05 189****6633成功报名
  • 2017-02-05 151****5257成功报名
  • 2016-10-15 138****6151成功报名
  • 2016-10-15 187****7385成功报名
  • 2016-10-05 155****1218成功报名
  • 2016-10-03 139****3178成功报名
  • 2016-08-17 130****8977成功报名
  • 2016-07-16 131****2307成功报名
  • 2016-07-12 136****2185成功报名
  • 2016-07-09 138****6548成功报名
  • 2016-07-05 188****8367成功报名
  • 2016-07-05 188****0635成功报名
  • 2016-06-18 150****5567成功报名
  • 2016-06-18 150****5567成功报名
关于的相关新闻
聚合阅读换一换换一换
热门推荐
资讯排行
图片新闻更多>>
专题精选更多>>
热门团购更多>>
人气楼盘更多